Farine de Noix - 400 g

5,50

Quantité

La farine de noix est issue du tourteau. Mais si rappelez-vous, le tourteau c’est le bloc qui reste dans le pressoir après extraction de l’huile. Une fois ce bloc retiré du pressoir, nous le transformons en une farine qui est tamisée. Mélangées à une farine blanche classique, nos farines de noix sauront parfumer et colorer délicatement vos gâteaux, crêpes ou autres pains.

  • Fabrication Françaiseet artisanale
  • Livraison en Francesous 48h via Chronopost et offert à partir de 100€ d'achat

Farine à mélanger : 1/3 de farine de noix + 2/3 de farine blanche classique

Nos farines de tourteau sont sans gluten et riche en protéines (35%).

Moyenne pour :

100 g

Valeur énergétique

507 Kcal
2119 Kj

Matières grasses

26.9 g
2.7 g

Glucides

31 g
7.35 g

Protéines

35.1 g

Sel

<0.01 g

Frais de livraison : 6,50€ en point relais 10€ à domicile

Livraison en point relais offerte dès 50€ d’achat, livraison à domicile offerte dès 100€ d’achat.

Quand serez-vous livré ?

Une fois votre commande validée, nous préparons votre commande. Une fois votre commande expédiée, vos produits vous seront livrés sous 72h en point relais et sous 48h à domicile !

La noix est un fruit oléagineux dotée de nombreux bienfaits. Il est connu en Europe depuis des milliers d’années.
Très consommé, il est en Périgord un véritable trésor régional.
Nous disons souvent que de la noix à l’huile il n’y a qu’un pas. Découvrez dès maintenant comment nous obtenons nos traditionnelles farines aromatiques de noix, de noisette et d’amande.

La fabrication de notre huile de noix

Au Moulin, depuis toujours la transformation des fruits à coque est faite grâce à 3 étapes de fabrication.

Pour obtenir nos farines nous devons dans un premier temps transformer les fruits en huiles. S’en suivra naturellement la transformation de nos farines de noix de noisette et d’amande.

Voici les étapes de fabrication de l’huile :

Premièrement, les cerneaux de noix vont être écrasés par l’une de nos deux meules. Une onctueuse pâte apparaitra, signale qu’il faudra la ramasser.

Deuxièmement, la pâte sera lentement chauffée dans une poêle en fonte. L’objectif, révéler les arômes puissants de la noix.

Cette étape est essentielle car en plus de donner tout son caractère à nos huiles, elle permet une meilleure conservation, jusqu’à 18 mois à condition de les conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Une fois la pâte cuite à point, viendra la dernière étape de la fabrication : l’extraction de l’huile.

Sous une pression de 40 tonnes exercée par un vérin hydraulique, l’huile sera libérée.

Suite à cela, le processus de transformation des farines pourra commencer.

Mais qu’utilisons-nous ? Dans le pressoir, après l’extraction de l’huile il restera un gros bloc de pâte partiellement déshuilé.

Cette pâte, plus connu sous le nom de ‘tourteau’, nous n’allons pas la jeter mais bien la revaloriser.

Après l’avoir cassé, broyé puis tamisé nous allons le conditionner dans des sachets kraft recyclable de 400gr pour les commercialiser en tant que farines de noix, de noisettes et d’amandes.

Notre farine de noix

Dotée d’une intense saveur de noix légèrement torréfiée notre farine de noix, naturellement riche en protéines et en fibres fera le bonheur des plus fins gourmets.
Adaptée autant pour les régimes classiques que spécifiques, cette poudre fine au reflet brun s’utilisera dans toutes vos recettes sucrées et salées.

Etant sans gluten cette farine ne sera pas à consommer et à utiliser en cuisine comme une farine classique. Ne vous inquiétez pas toutes les astuces seront expliquées dans la partie ‘Nos conseils’.

Vous êtes amateur de bon produit français ? Découvrez nos astuces pour l’ajouter à votre routine culinaire !

Nos conseils d’utilisation de notre farine de noix

Notre farine de noix, tout comme par exemple la farine de châtaignes, est sans gluten.

Comment l’utiliser dans vos recettes ?

Cette farine, consommable sur 12 mois, ne sera pas à utiliser de la même façon que par exemple de la farine de blé où de la farine semi-complète.

Elle sera obligatoirement à mélanger avec un autre type de farine. Nos recommandations 1/3 de nos farines à mélanger avec 2/3 de farine dite ‘classique’.

Vous pouvez utiliser en complément de la farine de riz, de la farine de blé où de la farine de sarrasin.

Pour la réalisation de vos pâtes à gâteaux, crêpes, pains ou encore pour vos muffins, elle apportera une touche de gourmandise.

Notre astuce du chef : pour plus de saveurs vous pouvez ajouter sur vos cookies quelques copeaux de noix de coco !

Faites place à votre imagination puisqu’avec nos farines toutes les recettes sont réalisables.

Vous avez déjà des idées de pâtisseries maisons ? N’hésitez plus vous avez même un pack découverte de nos farines disponibles sur notre site internet !