Vin de Noix - 50 cl

16,40

Quantité

Apéritif à base de vin et de brou de noix.
Produit fabriqué par la Vieille Distillerie Clovis Reymond.

Le vin de noix où « Quina cacau » en langue d’oc est un apéritif traditionnel obtenu grâce à un procédé de macération des noix vertes dans du vin et de l’alcool. En Périgord il est l’apéritif le plus connu et surtout le plus apprécié par les plus fines bouches.

  • Fabrication Françaiseet artisanale
  • Livraison en Francesous 48h via Chronopost et offert à partir de 100€ d'achat

Servir frais

Ingrédients: Vin, Brou de noix, Alcool, Arôme naturel de noix, sucre, E 150

16% vol.

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La fabrication du vin de noix

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Pour préparer un bon vin de noix il faut avant tout les bons ingrédients !

Généralement composé de vin rouge, de clous de girofle, de noix vertes, d’eau de vie, de sucre et d’un bâton de cannelle, la recette peut varier selon les régions et les savoir-faire.

Mais comment préparer ce fameux vin ?

Il faut d’abord correctement laver les noix, les concasser grossièrement pour les faire macérer dans l’eau de vie et dans plusieurs litres de vin.

Bon à savoir : par exemple le vin rouge peut être remplacé par du vin blanc pour obtenir un vin de noix joliment ambré.

Il faut savoir qu’il faut environ 2 mois de macération avant de pouvoir ajouter le sucre à la préparation.

Suite à cette étape le travail n’est pas terminé, il faudra attendre encore un mois de plus de macération avant d’avoir un produit qui se rapproche du vrai vin de noix !

Certain adepte de ce vin traditionnel ajoute également à la préparation un bâton de cannelle où des clous de girofle. Ces ingrédients ne sont pas essentiels à la recette mais peuvent y apporter un excellent goût.

Ensuite, quand il a convenablement macéré il ne faut pas le boire immédiatement car il falloir filtrer le vin de noix.

Quand cette première filtration est faite il faut le laisser reposer pendant un minimum de 48h avant de le filtrer une nouvelle fois. Quand le vin est presque limpide et sans résidu vous pouvez le mettre en bouteilles.

Le vin de noix se bonifie avec le temps, plus vous le laissez macérer, meilleur il sera !

Comment déguster notre vin de noix ?

Le vin de noix sera très apprécié lors d’un apéritif où en accompagnement d’un bon repas typiquement périgourdin.

Il sera à servir bien frais et surtout il sera à consommer avec modération même s’il est très doux !

Notre astuce du chef : faite attention à vos vêtements quand vous briser les noix vertes. En effet la brou de noix tache et malheureusement ça ne part pas à la machine à laver. Nous vous conseillons de vous munir d’un tablier et d’un marteau pour les casser.

Cette recette de vin de noix vous a donné envie de la tester où de la goûter ?

Nous vous proposons sur notre boutique en ligne un vin de noix périgourdin distillé par nos amis de la maison Clovis Raymond depuis 1834.

Attention il est à consommer avec modération !