Poursuivez votre journée en Périgord Blanc par une étape gourmande en allant à la rencontre des Moniales de l’Abbaye qui vous révèleront leur savoir-faire.

A quelques kilomètres du moulin, sur la commune d’Échourgnac, existe un lieu de silence et de nature propice au ressourcement : l’Abbaye de Notre-Dame de Bonne-Espérance.

Depuis 1868, dans les caves aux voûtes de pierre, est affiné le succulent fromage : Trappe Echourgnac. Sa recette fut mise au point par les Moines fondateurs de l’Abbaye, reprise par les Moniales qui vivent à Échourgnac depuis 1923. Depuis cette date, elles apportent tout leur soin à l’affinage du Trappe traditionnel.

En 1999, une innovation dans la ligne de la tradition séculaire a vu le jour : le Trappe Echourgnac affiné au vin de noix. Il allie finement deux des meilleurs produits du Périgord : le Trappe Echourgnac et la noix.

En 2011, les sœurs diversifient leurs productions et débutent un affinage de fromage au lait de brebis en collaboration avec des éleveurs des Pyrénées.

Visite de l’abbaye et dégustation des produits :

La visite d’une durée d’une heure vous présentera l’histoire de ce lieu unique et le métier d’affineur. Chaque visite est suivie d’une dégustation des produits fabriqués à l’abbaye.

Visite payante sur réservation, à partir de 10 personnes minimum. Deux formules possibles.

Pour plus d’informations, cliquez ici.

Informations pratiques

  • Horaires des visites : Du lundi au vendredi : en matinée à partir de 10h00 avec la possibilité de participer à un office (15 min). En après-midi à partir de 14h30.

Pour plus d’informations, cliquez ici : https://www.fromageriedelatrappe.com/accueil-groupe

  • Horaires d’ouverture de la boutique : De janvier à avril : Du lundi au vendredi de 14h30 à 17h30. Le samedi de 10h00 à 11h45 et de 14h30 à 16h45. Le dimanche de 11h00 à 12h00 et de 14h30 à 16h45.
  • De juillet à août : Du mardi au samedi 10h-18h. Le dimanche et lundi 12h-18h

Abbaye d’Échourgnac – Notre-Dame de Bonne-Espérance – 24410 Échourgnac – 05 53 80 82 50