- 1
Réalisez une pâte sablée en mélangeant la farine de blé, la farine d’amande, le sucre glace et le beurre froid coupé en dés. Ajoutez l’œuf, formez une boule, filmez-la et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
- 2
Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Puis, faites cuire à blanc 10 minutes à 180 °C.
- 3
Pour la crème d’amande, fouettez le beurre mou avec le sucre. Incorporez les œufs, puis ajoutez la poudre d’amande, la farine d’amande et l’huile d’amande.
- 4
Versez la crème d’amande sur le fond de tarte précuit. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu’à ce que la crème soit légèrement dorée.
- 5
Coupez les figues en quartiers et disposez-les harmonieusement sur le dessus de la tarte.
- 6
Servez tiède ou à température ambiante, accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’un filet de miel pour encore plus de gourmandise.
