Souris d’agneau braisées, purée aux noisettes

Moyen Autour de la Noisette 2h30 4
  • 1

    Préchauffez le four à th 4 (120°).
    Dans une cocotte allant au four, faites colorer les souris à l’huile.
    Pelez et émincez la carotte et l’oignon et ajoutez-les dans la cocotte avec le thym et le laurier, remuez, mouillez avec le fond de volaille dilué dans 1 litre d’eau et portez à ébullition.
    Enfournez la cocotte couverte pour 2 h 30.

  • 2

    Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante salée 30 min.
    Egouttez et mixez avec la moitié du lait chaud et 50 g de beurre.
    Poivrez et tenez au chaud.
    Dans une poêle antiadhésive, faites colorer les noisettes, concassez-les et incorporez-les à la purée.

  • 3

    Egouttez les souris et faites-les caraméliser sous le grill du four.
    A feu vif, faites réduire 30 cl du jus de cuisson jusqu’à une consistance sirupeuse.
    Fouettez avec le vinaigre et le reste de beurre.

  • 4

    Faites chauffer le reste de lait, la crème et l’huile de noisette.
    Salez, poivrez et émulsionnez au fouet au dernier moment.

  • 5

    Pour servir, disposez les souris et la purée sur des assiettes.
    Arrosez d’un trait de lait aux noisettes et de sauce au vinaigre.