moulin-facade

Visite du Moulin

Visites et dégustations gratuites, seul ou en groupe, tous les jours de 10h à 12h et de 14h à 18h !

  • Visites commentées et gratuites
  • Dégustation offerte de nos huiles de noix et noisettes
  • Durée de la visite : Une heure
  • Fermeture dimanche et jours fériés (consulter nos actualités)

Le Moulin est ouvert à la visite toute l’année (fermeture annuelle la première quinzaine d’octobre). Nous vous accueillons du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 14h à 18h, le samedi de 14h à 18h (juillet et août ouverture de 10h à 12h et de 14 à 18h).

Durant les mois de juillet et août des démonstrations de fabrication d’huile de noix ou de noisettes sont organisées chaque vendredi après-midi. La visite d’une durée d’une heure vous présentera l’histoire du Moulin, son fonctionnement ainsi que le processus de fabrication de nos huiles. Chaque visite est ponctuée par une dégustation qui vous est offerte dans l’ancienne boulangerie du Moulin.

Groupe et scolaire

Pour les groupes au-delà de 10 personnes, les visites se font sur rendez-vous tous les jours de l’année. Nous nous adaptons à vos besoins en vous proposant des prestations personnalisées. Pour toute demande d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

boutique-vue-bouteille

La boutique

Craquez pour la boutique et ses produits gourmands

  • Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 14h à 18h. Le samedi de 14h à 18h
  • Fermé dimanche et jours fériés (voir nos actualités)
  • Juillet et août fermeture à 18h30

La boutique se situe dans l’ancienne boulangerie du Moulin. Vous y trouverez nos huiles de noix et de noisettes ainsi qu’une sélection de produits locaux et artisanaux dérivés de la noix et de la noisette. Faisant partie intégrante de la visite, elle vous dévoilera notre four à pain de 1902 !

reportage-moulin

Travail à façon

Les pressées

Chaque année depuis plus de 160 ans nous produisons de l’huile pour les gens. Le principe est simple, vous nous amenez vos cerneaux ou vos amandes de noisettes, nous fabriquons l’huile, vous repartez avec l’huile issue de vos fruits.

  • Nous ne traitons que les fruits sans coque : cerneaux de noix et amandes de noisette.
  • Une pressée dure entre 1h30 et 2h : vous avez la possibilité de rester au Moulin ou alors de revenir chercher votre huile plus tard.
  • Vous devez apporter vos récipients : bombonne ou bidon. Nous pouvons également vous procurer le ou les bidons nécessaires.
  • Les pressées se font uniquement sur rendez-vous les lundis, mercredis et vendredis.
  • Entre 25 kg et 40 kg de matière première sont nécessaires : si vous avez moins de 25 kg nous vous proposons une formule d’échange (voir rubrique suivante).

L’échange

Comme évoqué précédemment, nous pratiquons une formule d’échange. L’échange se fait durant la saison de travail à façon (mi-novembre à fin mars) tous les lundis et mercredis de 9h à 17h (Aucun n’échange ne sera pratiqué en dehors de ces créneaux). Vos cerneaux de noix ou vos amandes seront alors échangés contre de l’huile, produite en notre Moulin, qui ne sera cependant pas issue de vos propres fruits.

  • L’échange se fait sans rendez-vous les lundis et mercredis uniquement de 9h à 17h.
  • Vous devez apporter vos récipients : bombonne ou bidon. Nous pouvons également vous les fournir.
  • Deux formules vous sont proposées : échange sans payer la façon ou en payant la façon. Dans le deuxième cas, vous obtiendrez plus d’huile.

Le rendement est d’environ 50 % du poids de cerneaux travaillés : 2 kg donnent ainsi en moyenne 1 litre d’huile. Le rendement est un peu moins important pour la noisette. Il vous faudra ainsi compter 2,5 kg pour 1 litre.